Cultura
Ofrenda de Día de Muertos, conoce los elementos que debe tener
Que no le falte nada a tu ofrenda para recibir a tus seres queridos este Día de Muertos, aquí te decimos que lleva y su simbolismo.
El Día de Muertos es una celebración de gran importancia para el pueblo de México, pues honra a sus difuntos a través de rituales ancestrales y la colocación de la tradicional ofrenda.
Los hogares mexicanos reciben a sus muertos los días 1 y 2 de noviembre, fechas relacionadas a las celebraciones católicas del Día de los Fieles Difuntos y Todos los Santos, respectivamente.
A diferencia de otras culturas, las mexicanas y los mexicanos recuerdan a los muertos de una forma especial, con respeto, nostalgia y afecto pero también de forma alegre y con amor, a través de la ofrenda en donde colocan las fotografías de sus difuntos pero también veladoras, papel picado, flores de cempasúchil pero sobre todo con los platillos que más les gustaban.
Es así que los altares de Día de Muertos toman forma de pequeños rituales, medio que le permiten a las familias recordar a sus seres queridos con cariño.
De acuerdo al Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas, la ofrenda de Día de Muertos es una mezcla de elementos culturales indígenas y europeos. Incluye elementos indígenas como el copal, la comida tradicional como el mole, y la hermosa flor de cempasúchil que llena de color el altar junto con el papel picado. Mientras que los españoles contribuyeron con algunas flores y veladoras.
La ofrenda de Día de Muertos es un “reflejo del sincretismo del viejo y el nuevo mundo. Se recibe a los muertos con elementos naturales, frugales e intangibles”. Es en resumen una manifestación socio-cultural llena de sincretismo para honrar a los difuntos.
Para que a tu ofrenda de Día de Muertos no le falte nada, te decimos cuáles son los elementos esenciales que debe tener.
1. Agua
El agua es un símbolo de vida y en algunas culturas también simboliza la pureza del alma. Se ofrece a las almas de los difuntos para que sacien su sed después de su viaje.
2. Sal
El segundo elemento más importante en la ofrenda es la sal, ya que es un elemento de purificación y sirve para “que el cuerpo no se corrompa, en su viaje de ida y vuelta para el siguiente año”.
3. Velas
Otro elemento esencial son las velas y veladoras. Aunque en la antigüedad los mexicanos utilizaban rajas de ocote, hoy en día es común utilizar velas y veladoras en la ofrenda de Día de Muertos. Las velas son sumamente importantes porque simbolizan la fe y la esperanza, y también porque guían a las almas de nuestros seres queridos.
4. Copal
En la antigüedad, los pueblos indígenas ofrecían copal a los dioses como ofrenda, pero con la llegada de los españoles, estos trajeron en incienso a tierras mexicanas. Este elemento es esencial, ya que se utiliza para ahuyentar a los malos espíritus.
5. Flores
Las flores son otro elemento imperdible en los altares de Día de Muertos, pues son un elemento festivo y aromático; por supuesto no deben faltar las de cempasúchil, y puedes agregar celosía, alhelí y nube. Se acostumbra colocar un camino de pétalos de cempasúchil para guiar a los difuntos y que es común verla adornando los altares y tumbas de los seres queridos el 1 y 2 de noviembre. Por cierto, en náhuatl, flor de cempasúchil significa “veinte flor”; efeméride de la muerte.
6. Fotos
Es indispensable colocar fotografías de tus seres queridos en el altar de Día de Muertos. Según los expertos del INPI, la fotografía debe quedar escondida y de manera que solo pueda verse con un espejo, para dar a entender que al ser querido se le puede ver pero ya no existe.
7. Pan
Según el INPI, “el ofrecimiento fraternal es el pan. La iglesia lo presenta como el “Cuerpo de Cristo”. Elaborado de diferentes formas, el pan es uno de los elementos más preciados en el altar”.
8. Comida
En la ofrenda no puede faltar la comida favorita de tus seres queridos. En muchos lugares se acostumbra cocinar mole con pollo y arroz, ya que es un platillo que se come en ocasiones especiales, sin embargo, puedes cocinar el platillo favorito de tus seres queridos.
9. Bebida
Además del agua, es común ofrecerle a tus seres queridos otras bebidas como tequila y mezcal, que son tradicionales en México pero también se puede incluir pulque o las favoritas de los difuntos.
10. Calaveras de azúcar
Las tradicionales calaveras de azúcar son un elemento característico de las ofrendas de Día de Muertos y que no debe faltar. Actualmente también hay calaveras de chocolate y amaranto decorados con figuras de azúcar o frutos secos como las pasas, arándanos, cacahuetes y nueces.
11. Papel picado
El papel picado representa al aire, uno de los cuatro elementos. Además, le da un toque colorido y festivo a la ofrenda.
Elementos de ofrendas ancestrales y de los pueblos originarios
En las comunidades indígenas y pueblos originarios, las ofrendas tienen elementos como el petate, ya que podrá ser usado como cama para que el ser querido descanse luego de su largo viaje del inframundo al de los vivos, en ocasiones el petate es utilizado como elemento decorativo.
Algunas familias también colocan golletes y cañas en sus ofrendas, ya que estos dos elementos se relacionan con el tzompantli. Los golletes son panes en forma de rueda y se colocan en las ofrendas, sostenidos por trozos de caña. Los panes simbolizan los cráneos de los enemigos vencidos y las cañas las varas donde se ensartaban en la época antigua.
Ofrendas para niños
Algunas familias elaboran ofrendas para los niños el 31 de octubre. Según las creencias populares, las almas de los niños visitan a sus familias el 1 de noviembre.
Las ofrendas para niños se caracterizan por las flores blancas, pues estas simbolizan la pureza de sus almas.
A la hora de adornar la ofrenda para niños, no pueden faltar los dulces y calaveras de azúcar o chocolate. También puedes incluir juguetes.
Según el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (INPI), “es característico que todos los elementos que conforman el altar de los “angelitos” estén elaborados a una escala reducida. Ninguno es grande, ni pueden ponerse objetos que pertenezcan a los altares de los adultos. De ser así, los niñitos se enojarian, se pondrían tristes y no comerían lo ofrecido”.
Los altares más tradicionales también incluyen un izcuintle, ya que este perro es el que ayuda a las almas a cruzar el río Chiconauhuapan, el último paso para llegar al Mictlán.
Otros elementos adicionales para la ofrenda de Día de Muertos
En algunos casos, las familias también colocan aguamanil, jabón y toalla por si el ser querido necesita lavarse las manos después del largo viaje. También puedes colocar ropa limpia.
Asimismo, es común colocar una cruz de ceniza, ya que le ayudará al ser querido a expiar sus culpas pendientes.
Además también puedes colocar imágenes de santos y otras imágenes religiosas.
Con información de El Universal
CDMX
Más de un millón de personas asistieron a la Fiesta de Culturas Indígenas de CDMX
Durante más de dos semanas, el Zócalo se llenó de aromas, sabores y colores con la IX Fiesta de las Culturas Indígenas, Pueblos y Barrios Originarios de CDMX
Durante más de dos semanas, el Zócalo se llenó de aromas, sabores y colores con la IX Fiesta de las Culturas Indígenas, Pueblos y Barrios Originarios de CDMX
La IX Fiesta de las Culturas Indígenas, Pueblos y Barrios Originarios de la Ciudad de México, que se realizó del 4 al 20 de agosto, logró récord de asistencia, con un millón 435 mil visitantes.
Así lo anunció el jefe de gobierno capitalino, Martí Batres Guadarrama, al explicar que la cifra supera el número de asistentes de las ediciones anteriores.
En conferencia de prensa, Batres destacó la diversidad cultural de la Ciudad de México. Además, refrendó el compromiso de su gobierno para proteger los derechos e inclusión de las comunidades indígenas, pueblos y barrios originarios.
“Somos una ciudad que rinde homenaje a nuestras raíces y abre espacios para que la riqueza cultural se exprese. Así reafirmamos nuestra visión anticolonialista, antirracista y reivindicamos nuestro pasado glorioso que también es presente”, añadió.
Así se vivió la Fiesta de las Culturas Indígenas
Durante más de dos semanas, el Zócalo capitalino se llenó de aromas y sabores tradicionales mexicanos con platillos como mole, cemitas, tlayudas, cecina o tamales.
Los colores, materiales y formas también adornaron el Centro Histórico con artesanías desde textiles, utensilios de cocina, joyería y esculturas.
Las personas que asistieron pudieron conocer más de la medicina tradicional indígena a través de los quiroprácticos, curanderos, masajistas y yerberos. También disfrutaron de distintos ritmos gracias a los conciertos de grupos como Hamac Caziim o la Banda Monumental Oaxaqueña.
Este año, los invitados de honor a la fiesta fueron Colombia; el municipio de Tingambato, Michoacán; y ocho barrios de Iztapalapa (San Lucas, San Pablo, San Pedro, San José, Asunción, Santa Bárbara, San Ignacio y San Miguel), que ofrecieron al público muestras de su sabiduría, arte, gastronomía y cultura.
Cultura
¡No te la puedes perder! Llega la venta nocturna del FCE
El próximo 31 de agosto a las 18:00 horas tendrá lugar la venta nocturna del Fondo de Cultura Económico, habrá descuentos de hasta el 60%
El próximo 31 de agosto a las 18:00 horas tendrá lugar la venta nocturna del Fondo de Cultura Económico; habrá descuentos de hasta el 60%
El Fondo de Cultura Económico (FCE) informó que el próximo 31 de agosto en punto de las 18:00 horas, tendrá lugar su tradicional venta nocturna, por lo que será posible adquirir libros de más de 20 sellos editoriales, con descuentos de hasta 60%, los cuales serán válidos tanto en tiendas físicas como en compras por internet.
Diversos libros, entre títulos clásicos y con material extra, así como textos de historia y filosofía, tendrán precios especiales, de modo que sin importar edad y necesidades de lectura, toda persona que asista podrá encontrar algo.
Asimismo, el FCE destacó que también habrá actividades sorpresa para quienes acudan físicamente a adquirir libros en el marco del 89 aniversario de la creación de esta casa editorial.
Cabe destacar que, si bien el FCE cuenta con 119 librerías distribuidas a lo largo y ancho del país, la venta nocturna se llevará a cabo únicamente en algunas sedes físicas. Si deseas conocerlas, debes estar al pendiente de la cuenta oficial de ‘X’ del FCE: @FCEMexico.
Pero eso no es todo, en esta venta nocturna también participará la librería EDUCAL, para los quienes buscan títulos académicos o material especializado a niveles superior y medio superior.
En caso de no tener claridad sobre el próximo libro que deseas adquirir, puedes consultar algunas sugerencias literarias disponibles en el FCE, a través del programa Leer Una Hora Inesperada, todos los martes a las 20:00 horas.
CDMX
¡Prepárate! Este fin de semana llega la Feria del Elote y la Tortilla a CDMX
Del 12 al 20 de agosto podrás degustar diversos alimentos hechos de maíz gracias a la Feria del Elote y la Tortilla
Del 12 al 20 de agosto en la alcaldía Tláhuac podrás comprar y degustar sin intermediarios, diversos alimentos hechos de maíz gracias a la Feria del Elote y la Tortilla
La Feria del Elote y la Tortilla de la alcaldía Tláhuac llega a su 30 edición, por lo que del 12 al 20 de agosto podrás comprar y degustar sin intermediarios, más de un millón 400 mil toneladas de maíz de 170 productores de la demarcación.
La alcaldesa de Tláhuac, Berenice Hernández Calderón, destacó algunos de los alimentos que se podrán degustar durante esta feria llena de sabores:
- Elotes en todas sus presentaciones
- Pastel de huitlacoche
- Chile-atole
- Esquites en diferentes variedades
- Sopes
- Gorditas
- Panqués
- Nieve
- Pizza
- Tamales
San Juan Ixtayopan
La tradicional feria se llevará a cabo en San Juan Ixtayopan. Este espacio cuenta con una extensión territorial importante en el ejido de esta demarcación y en el que todos los días se cosechan entre cinco y siete toneladas de mazorcas.
Nathalie Desplas Puel, secretaria de Turismo de la capital, destacó la importancia del trabajo realizado por las mujeres rurales y los ejidatarios de Tláhuac quienes hicieron posible esta exposición culinaria y ofrecen todo a precios accesibles.
“Los productos alimentarios a base de maíz contribuyen también al intercambio de saberes, de conocimientos en torno a su cultivo y en torno a la preparación de alimentos como los mencionados y que son tradicionales” destacó la secretaria
Se espera que la feria tenga un impacto positivo pues es un evento que beneficia la calidad de vida de todos los habitantes del sector. Además, fomenta la cohesión social de los núcleos agrarios de la ciudad y enaltece el valor cultural y gastronómico de nuestro país.
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