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Cultura

Quino y la historia de Mafalda, la niña que hizo reflexionar al mundo

Este 30 de septiembre falleció Quino, caricaturista y padre Mafalda, uno de los personajes más icónicos de la cultura argentina.

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Este miércoles 30 de septiembre murió a los 88 años de edad Joaquín Salvador Lavado, mejor conocido como Quino, caricaturista argentino que dio vida de uno de los pesonajes más icónicos de la cultura de su país: Mafalda, la niña de pelo negro que odia la sopa pero que es curiosa y cuestiona a sus padres sobre los acontecimientos que ocurren en el mundo y la vida, así como los bemoles que representa ser adulto.

Sus reflexiones han hecho pensar a millones de personas de todo el planeta por casi seis décadas, sobre los temas importantes de la vida, la política, la cultura y la sociedad.

Mafalda se publicó por primera vez el 29 de septiembre 1964 en el semanario “Primera Plana” de Buenos Aires, sin embargo su origen se remonta a un año antes con una historia relacionada a una campaña publicitaria.

Y es que el nacimiento oficial de Mafalda ocurrió en 1963 cuando a Quino le encargaron una tira cómica con el objetivo de publicitar el lanzamiento de una marca de refrigeradores llamada Mansfield. Finalmente, la campaña no se realizó pero Quino guardó la tira, la cual terminó publicando en el semanario “Primera Plana”.

Así, junto con Mafalda llegaron sus padres (Raquel y Alberto) y sus amigos Felipe, Manolito, Susanita, Miguelito, Guille (el pequeño hermano de Mafalda) y Libertad, que juntos ayudaron a Quino a reflexionar sobre la política, los derechos humanos, la amistad, el medio ambiente y muchos temas y valores que le preocupaban no sólo al mismo Joaquín Salvador Lavado, sino a muchas personas alrededor del mundo.

El simpático nombre de Mafalda surgió de la versión cinematográfica de la novela “Dar la cara”, de David Viñas; en una escena de esa película aparece una bebé dentro de un moisés que se llama así, Quino adoptó el nombre simplemente porque le pareció curioso.

Jorge Álvarez publica el primer libro de Mafalda que reúne las primeras tiras en orden de publicación, tal como se hará con los siguientes números. El libro se lanzó en Argentina para Navidad y en dos días se agotó su tiraje de 5 mil ejemplares.

Casi diez años más tarde, Quino dejó de dibujar a la pequeña niña curiosa y sus amigos, sin embargo, sus libros se continúan imprimiendo y sigue siendo elegida para acompañar diversas campañas sociales.

De acuerdo con Quino, Mafalda llegó a su fin porque le “costaba mucho esfuerzo no repetirme, sufría con cada entrega”, explicó.

“Cuando uno tapa el último cuadrito de una historieta y ya sabe cuál va a ser el final es porque la cosa no va. Y por respeto los lectores y a mis personajes y por mi manera de sentir el trabajo, decidí no hacerla más y seguir con el humor que nunca dejé de hacer”, Quino

Mafalda continúa vigente porque sus temas más recurrentes como los abusos de poder, las injusticias sociales o el autoritarismo siguen vigentes.

Mafalda, la niña que llevó reflexiones a todo el mundo

Quino nunca imaginó que esa niña despierta y llena de preguntas sagaces elevaría la historieta a la categoría de “cuentos morales” con sus potentes y profundas frases.

Las tiras de Mafalda dejaron en evidencia los estereotipos y la falta de sentido en el razonamiento del mundo entero.

En Italia, se edita en 1969 el primer libro, “Mafalda la Contestataria”, con la presentación de Umberto Eco como director de la colección.

Mafalda ha sido traducida a 26 idiomas desde el japonés, italiano y portugués, hasta el griego, francés y holandés.

Quino llegó a señalar en numerosas ocasiones que estaba sorprendido de la repercusión de sus cartones, en países tan diferentes a su país natal como Japón o Estados Unidos.

En una entrevista dijo que “las tiras de Mafalda están sembradas de tópicos argentinos, y siempre me he preguntado cómo pueden entenderlas en otras culturas”, comentó Quino.

Mafalda, la niña que odia la sopa, que disfruta la música de The Beatles, junto con su singular grupo de amigos, se ha convertido en objeto de culto, no sólo en su país natal sino en muchos países alrededor del planeta y donde Quino vivirá en cada uno de sus personajes y tiras.

Gracias por siempre al maestro Quino. Sus viñetas vivirán por siempre.

Con información de Uno Noticias

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CDMX

Más de un millón de personas asistieron a la Fiesta de Culturas Indígenas de CDMX

Durante más de dos semanas, el Zócalo se llenó de aromas, sabores y colores con la IX Fiesta de las Culturas Indígenas, Pueblos y Barrios Originarios de CDMX 

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Durante más de dos semanas, el Zócalo se llenó de aromas, sabores y colores con la IX Fiesta de las Culturas Indígenas, Pueblos y Barrios Originarios de CDMX 

La IX Fiesta de las Culturas Indígenas, Pueblos y Barrios Originarios de la Ciudad de México, que se realizó del 4 al 20 de agosto, logró récord de asistencia, con un millón 435 mil visitantes. 

Así lo anunció el jefe de gobierno capitalino, Martí Batres Guadarrama, al explicar que la cifra supera el número de asistentes de las ediciones anteriores. 

En conferencia de prensa, Batres destacó la diversidad cultural de la Ciudad de México. Además, refrendó el compromiso de su gobierno para proteger los derechos e inclusión de las comunidades indígenas, pueblos y barrios originarios.

“Somos una ciudad que rinde homenaje a nuestras raíces y abre espacios para que la riqueza cultural se exprese. Así reafirmamos nuestra visión anticolonialista, antirracista y reivindicamos nuestro pasado glorioso que también es presente”, añadió.

Así se vivió la Fiesta de las Culturas Indígenas

Durante más de dos semanas, el Zócalo capitalino se llenó de aromas y sabores tradicionales mexicanos con platillos como mole, cemitas, tlayudas, cecina o tamales. 

Los colores, materiales y formas también adornaron el Centro Histórico con artesanías desde textiles, utensilios de cocina, joyería y esculturas.

Las personas que asistieron pudieron conocer más de la medicina tradicional indígena a través de los quiroprácticos, curanderos, masajistas y yerberos. También disfrutaron de distintos ritmos gracias a los conciertos de grupos como Hamac Caziim o la Banda Monumental Oaxaqueña. 

Este año, los invitados de honor a la fiesta fueron Colombia; el municipio de Tingambato, Michoacán; y ocho barrios de Iztapalapa (San Lucas, San Pablo, San Pedro, San José, Asunción, Santa Bárbara, San Ignacio y San Miguel), que ofrecieron al público muestras de su sabiduría, arte, gastronomía y cultura.

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Cultura

¡No te la puedes perder! Llega la venta nocturna del FCE

El próximo 31 de agosto a las 18:00 horas tendrá lugar la venta nocturna del Fondo de Cultura Económico, habrá descuentos de hasta el 60%

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El próximo 31 de agosto a las 18:00 horas tendrá lugar la venta nocturna del Fondo de Cultura Económico; habrá descuentos de hasta el 60%

El Fondo de Cultura Económico (FCE) informó que el próximo 31 de agosto en punto de las 18:00 horas, tendrá lugar su tradicional venta nocturna, por lo que será posible adquirir libros de más de 20 sellos editoriales, con descuentos de hasta 60%, los cuales serán válidos tanto en tiendas físicas como en compras por internet

Diversos libros, entre títulos clásicos y con material extra, así como textos de historia y filosofía, tendrán precios especiales, de modo que sin importar edad y necesidades de lectura, toda persona que asista podrá encontrar algo.

Asimismo, el FCE destacó que también habrá actividades sorpresa para quienes acudan físicamente a adquirir libros en el marco del 89 aniversario de la creación de esta casa editorial.

Cabe destacar que, si bien el FCE cuenta con 119 librerías distribuidas a lo largo y ancho del país, la venta nocturna se llevará a cabo únicamente en algunas sedes físicas. Si deseas conocerlas, debes estar al pendiente de la cuenta oficial de ‘X’ del FCE: @FCEMexico.

Pero eso no es todo, en esta venta nocturna también participará la librería EDUCAL, para los quienes buscan títulos académicos o material especializado a niveles superior y medio superior.

En caso de no tener claridad sobre el próximo libro que deseas adquirir, puedes consultar algunas sugerencias literarias disponibles en el FCE, a través del programa Leer Una Hora Inesperada, todos los martes a las 20:00 horas.

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CDMX

¡Prepárate! Este fin de semana llega la Feria del Elote y la Tortilla a CDMX

Del 12 al 20 de agosto podrás degustar diversos alimentos hechos de maíz gracias a la Feria del Elote y la Tortilla

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Del 12 al 20 de agosto en la alcaldía Tláhuac podrás comprar y degustar sin intermediarios, diversos alimentos hechos de maíz gracias a la Feria del Elote y la Tortilla

La Feria del Elote y la Tortilla de la alcaldía Tláhuac llega a su 30 edición, por lo que del 12 al 20 de agosto podrás comprar y degustar sin intermediarios, más de un millón 400 mil toneladas de maíz de 170 productores de la demarcación.

La alcaldesa de Tláhuac, Berenice Hernández Calderón, destacó algunos de los alimentos que se podrán degustar durante esta feria llena de sabores:

  • Elotes en todas sus presentaciones
  • Pastel de huitlacoche 
  • Chile-atole
  • Esquites en diferentes variedades
  • Sopes
  • Gorditas
  • Panqués
  • Nieve
  • Pizza  
  • Tamales

San Juan Ixtayopan

La tradicional feria se llevará a cabo en San Juan Ixtayopan. Este espacio cuenta con una extensión territorial importante en el ejido de esta demarcación y en el que todos los días se cosechan entre cinco y siete toneladas de mazorcas.

Nathalie Desplas Puel, secretaria de Turismo de la capital, destacó la importancia del trabajo realizado por las mujeres rurales y los ejidatarios de Tláhuac quienes hicieron posible esta exposición culinaria y ofrecen todo a precios accesibles.

“Los productos alimentarios a base de maíz contribuyen también al intercambio de saberes, de conocimientos en torno a su cultivo y en torno a la preparación de alimentos como los mencionados y que son tradicionales” destacó la secretaria

Se espera que la feria tenga un impacto positivo pues es un evento que beneficia la calidad de vida de todos los habitantes del sector. Además, fomenta la cohesión social de los núcleos agrarios de la ciudad y enaltece el valor cultural y gastronómico de nuestro país.

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