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Cultura

Promueve Turismo CDMX la Feria del Chile en Nogada del Estado de Puebla

La Ciudad de México, al igual que la capital de Puebla, anunciaron la Temporada del Chile en Nogada; la Feria del Chile en Nogada en Puebla será del 5 al 28 de agosto

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En el marco del convenio de colaboración entre las secretarías de Turismo de la Ciudad de México y del estado de Puebla, firmado en la pasada edición 46 del Tianguis Turístico México 2022, en Acapulco, para impulsar acciones conjuntas de promoción, este día autoridades de los gobiernos de ambas entidades anunciaron la Temporada del Chile en Nogada.

En conferencia de prensa para promocionar el emblemático platillo de la gastronomía poblana y nacional en las entidades de la zona centro y sur del país, la secretaria de Turismo de la Ciudad de México, Nathalie Desplas Puel, indicó que el turismo gastronómico es cada vez más importante para el país por el formidable abanico de platillos y manjares de que dispone.

Y en ese sentido afirmó que, al igual que el estado de Puebla, la capital del país está lista para atender la gran demanda de turismo que seguramente llegará con este propósito y con la motivación de degustar uno de los platillos favoritos de la tradicional cocina mexicana, como son los chiles en nogada, los cuales podrán ser encontradas en lo basta oferta del sector restaurantero de la Ciudad de México, la ciudad que lo tiene todo.

“Quiero destacar que en la Ciudad de México estamos listos y listas para sumarnos a esta deliciosa temporada de chile con una variedad de establecimientos, porque la capital cultural de América es otro gran destino gastronómico”, expresó.

Dijo también que “como lo pueden ver, no hay pretextos para no probar y no degustar este emblemático y tradicional platillo mexicano ya sea en la ciudad de Puebla o en la Ciudad de México”.

Feria del Chile en Nogada en Puebla del 5 al 28 de agosto

Al abordar el tema de la derrama económica, la secretaria de Turismo del estado de Puebla, Marta Teresa Ornelas Guerrero, señaló que en verano el turismo, en Puebla, depende mucho del chile en nogada, “depende mucho de nuestra gastronomía: todas las familias, todos los restaurantes se vuelcan a la tradición del chile en nogada”. Y en ese sentido hizo notar que esta Feria del Chile en Nogada a realizarse en Puebla, del 5 al 28 de agosto, se espera superar la cifra del año pasado, la cual fue de 900 millones de pesos, de manera que para esta ocasión dicha derrama superará los mil millones de pesos.

La Directora de Patrimonio de Puebla, Faridé Balbuena, en representación del Secretario Cultura de esa entidad, Sergio de la Luz Vergara Berdejo, recordó que este platillo se preparó para conmemorar la Independencia en un banquete que se sirvió un mes antes de la celebración, preparado por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica “y se dice que en ese banquete se sirvieron 14 tiempos”.

Por su parte Sergio Zepeda Rodríguez, subsecretario de Producción y Productividad de la Secretaría de Desarrollo Rural de Puebla, dijo que el estado tiene una producción de más de 800 toneladas de nuez de Castilla, y más de 21 mil toneladas de manzana panochera; entre otros frutos y resaltó la vasta producción de chiles poblanos durante los meses de agosto y septiembre. El valor de la producción del estado asciende a más de 300 millones de pesos para este año, de lo cual dependen más de 3 mil familias dedicadas al campo.

Concluyó que hay más de 4 mil 500 hectáreas dedicadas al cultivo de todos los ingredientes del chile en nogada y más de 50 mil toneladas de esos productos disponibles para la preparación de los chiles en nogada no sólo en Puebla sino también en otras partes de la República.
Los chiles en nogada son uno de los platillos más importantes de la gastronomía y representan un icono de la riqueza de la cocina mexicana. Son considerados un platillo de temporada, debido a que varios de sus principales ingredientes, como la nuez de castilla y granada, así como algunas frutas solo pueden conseguirse durante los últimos días de julio y hasta septiembre.

CDMX

Más de un millón de personas asistieron a la Fiesta de Culturas Indígenas de CDMX

Durante más de dos semanas, el Zócalo se llenó de aromas, sabores y colores con la IX Fiesta de las Culturas Indígenas, Pueblos y Barrios Originarios de CDMX 

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Durante más de dos semanas, el Zócalo se llenó de aromas, sabores y colores con la IX Fiesta de las Culturas Indígenas, Pueblos y Barrios Originarios de CDMX 

La IX Fiesta de las Culturas Indígenas, Pueblos y Barrios Originarios de la Ciudad de México, que se realizó del 4 al 20 de agosto, logró récord de asistencia, con un millón 435 mil visitantes. 

Así lo anunció el jefe de gobierno capitalino, Martí Batres Guadarrama, al explicar que la cifra supera el número de asistentes de las ediciones anteriores. 

En conferencia de prensa, Batres destacó la diversidad cultural de la Ciudad de México. Además, refrendó el compromiso de su gobierno para proteger los derechos e inclusión de las comunidades indígenas, pueblos y barrios originarios.

“Somos una ciudad que rinde homenaje a nuestras raíces y abre espacios para que la riqueza cultural se exprese. Así reafirmamos nuestra visión anticolonialista, antirracista y reivindicamos nuestro pasado glorioso que también es presente”, añadió.

Así se vivió la Fiesta de las Culturas Indígenas

Durante más de dos semanas, el Zócalo capitalino se llenó de aromas y sabores tradicionales mexicanos con platillos como mole, cemitas, tlayudas, cecina o tamales. 

Los colores, materiales y formas también adornaron el Centro Histórico con artesanías desde textiles, utensilios de cocina, joyería y esculturas.

Las personas que asistieron pudieron conocer más de la medicina tradicional indígena a través de los quiroprácticos, curanderos, masajistas y yerberos. También disfrutaron de distintos ritmos gracias a los conciertos de grupos como Hamac Caziim o la Banda Monumental Oaxaqueña. 

Este año, los invitados de honor a la fiesta fueron Colombia; el municipio de Tingambato, Michoacán; y ocho barrios de Iztapalapa (San Lucas, San Pablo, San Pedro, San José, Asunción, Santa Bárbara, San Ignacio y San Miguel), que ofrecieron al público muestras de su sabiduría, arte, gastronomía y cultura.

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Cultura

¡No te la puedes perder! Llega la venta nocturna del FCE

El próximo 31 de agosto a las 18:00 horas tendrá lugar la venta nocturna del Fondo de Cultura Económico, habrá descuentos de hasta el 60%

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El próximo 31 de agosto a las 18:00 horas tendrá lugar la venta nocturna del Fondo de Cultura Económico; habrá descuentos de hasta el 60%

El Fondo de Cultura Económico (FCE) informó que el próximo 31 de agosto en punto de las 18:00 horas, tendrá lugar su tradicional venta nocturna, por lo que será posible adquirir libros de más de 20 sellos editoriales, con descuentos de hasta 60%, los cuales serán válidos tanto en tiendas físicas como en compras por internet

Diversos libros, entre títulos clásicos y con material extra, así como textos de historia y filosofía, tendrán precios especiales, de modo que sin importar edad y necesidades de lectura, toda persona que asista podrá encontrar algo.

Asimismo, el FCE destacó que también habrá actividades sorpresa para quienes acudan físicamente a adquirir libros en el marco del 89 aniversario de la creación de esta casa editorial.

Cabe destacar que, si bien el FCE cuenta con 119 librerías distribuidas a lo largo y ancho del país, la venta nocturna se llevará a cabo únicamente en algunas sedes físicas. Si deseas conocerlas, debes estar al pendiente de la cuenta oficial de ‘X’ del FCE: @FCEMexico.

Pero eso no es todo, en esta venta nocturna también participará la librería EDUCAL, para los quienes buscan títulos académicos o material especializado a niveles superior y medio superior.

En caso de no tener claridad sobre el próximo libro que deseas adquirir, puedes consultar algunas sugerencias literarias disponibles en el FCE, a través del programa Leer Una Hora Inesperada, todos los martes a las 20:00 horas.

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CDMX

¡Prepárate! Este fin de semana llega la Feria del Elote y la Tortilla a CDMX

Del 12 al 20 de agosto podrás degustar diversos alimentos hechos de maíz gracias a la Feria del Elote y la Tortilla

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Del 12 al 20 de agosto en la alcaldía Tláhuac podrás comprar y degustar sin intermediarios, diversos alimentos hechos de maíz gracias a la Feria del Elote y la Tortilla

La Feria del Elote y la Tortilla de la alcaldía Tláhuac llega a su 30 edición, por lo que del 12 al 20 de agosto podrás comprar y degustar sin intermediarios, más de un millón 400 mil toneladas de maíz de 170 productores de la demarcación.

La alcaldesa de Tláhuac, Berenice Hernández Calderón, destacó algunos de los alimentos que se podrán degustar durante esta feria llena de sabores:

  • Elotes en todas sus presentaciones
  • Pastel de huitlacoche 
  • Chile-atole
  • Esquites en diferentes variedades
  • Sopes
  • Gorditas
  • Panqués
  • Nieve
  • Pizza  
  • Tamales

San Juan Ixtayopan

La tradicional feria se llevará a cabo en San Juan Ixtayopan. Este espacio cuenta con una extensión territorial importante en el ejido de esta demarcación y en el que todos los días se cosechan entre cinco y siete toneladas de mazorcas.

Nathalie Desplas Puel, secretaria de Turismo de la capital, destacó la importancia del trabajo realizado por las mujeres rurales y los ejidatarios de Tláhuac quienes hicieron posible esta exposición culinaria y ofrecen todo a precios accesibles.

“Los productos alimentarios a base de maíz contribuyen también al intercambio de saberes, de conocimientos en torno a su cultivo y en torno a la preparación de alimentos como los mencionados y que son tradicionales” destacó la secretaria

Se espera que la feria tenga un impacto positivo pues es un evento que beneficia la calidad de vida de todos los habitantes del sector. Además, fomenta la cohesión social de los núcleos agrarios de la ciudad y enaltece el valor cultural y gastronómico de nuestro país.

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