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Jueves de Debate | Especismo: Los animales no somos cosas; veganismo y transición protéica

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A través de una coproducción con la Secretaría de Cultura de la Ciudad de México, llegó un nuevo ciclo de Jueves de Debate titulado Especismo: Los animales no somos cosas, el cual inició con la mesa de análisis “Veganismo y transición protéica” en la que especialistas conversaron con Jesusa Rodríguez, activista de derechos animales, sobre las iniciativas para impulsar una alimentación más saludable y libre de origen animal, así como la importancia de la concientizar sobre la explotación y maltrato de las especies.  

Capital 21 tuvo como invitadas al debate a Sandra Segovia, publicista, activista vegana y fundadora de Todos somos animales; Rebeca Pérez Flores, química farmacéutica bióloga, escritora, profesora, y miembro del comité organizador de la marcha contra el especismo de la Ciudad de México; y Ana Soto, comunicóloga y autora del libro Go Vegan. Tu guía para llevar una vida libre de sufrimiento animal, quienes compartieron sus alternativas para defender los derechos de los animales y promovieron alternativas para que las especies sean libres de uso de consumo.

Sandra Segovia abrió la conversación al señalar que gran parte de la solución al problema radica en la educación y afortunadamente hoy en día están sucediendo una serie de cambios; sin embargo, todavía es necesario generar una “masa crítica de personas informadas entendidas en el tema para que otra serie de cosas empiecen a suceder y entonces sí se vean las grandes transformaciones”, desde un punto de vista jurídico e industrial.

Sandra Segovia

Indicó que actualmente se está llevando a cabo una revolución en todo el mundo para el desarrollo de alimentos a base de procesos “éticos y justos” y esta transformación a la industria “se debe a las acciones de gente como tú y como yo que todos los días tomamos decisiones como consumidor responsable”.

Rebeca Pérez indicó que existen varios estudios científicos que indican que una dieta basada en plantas es “completamente saludable en cualquier etapa de la vida”, incluso hay varias organizaciones nutricionales a nivel internacional que lo avalan y por esa razón ahora las industrias están produciendo productos basadas en ellas.

Por su parte, Ana Soto destacó que no es necesario tener un ingreso económico muy alto para realizar la transición protéica, ya que la dieta prehispánica en México “tenía todo lo que necesitaban los antiguos mexicanos para estas saludables y para no tener ninguna carencia nutricional”, por ello es importante que actualmente se promueva una alimentación basada en el frijol, el trigo y la calabaza, alimentos que se pueden encontrar fácilmente en México y a un precio accesible.  

Fotosgrafías: Carlos A. Vieyra

Rebeca Pérez apuntó que la insistencia por parte de la población mexicana para no dejar de consumir la carne se debe en la manera en cómo se concibe esta, pues, subraya, que tiene que ver con una cuestión patriarcal y de estatus social, “pero la realidad es que en salud no es mejor consumir carne”.

Las ponentes recordaron que el veganismo se hace en beneficio de los animales, pero también trae consigo muchos otros beneficios que impactan de manera importante en otros sectores como en la salud, disminución en la deforestación, en el calentamiento global y además se podrían asegurar alimentos para toda la población en el año 2050.

Rebeca Pérez Flores

En el último bloque, Sandra Segovia resaltó que los animales están siendo maltratados por un sistema que normaliza la violencia amparado por un esquema legal, “nos escandalizamos mucho ante el maltrato a los animales de compañía, porque es ilegal, pero los demás animales padecen un maltrato legal”, por ello es necesario plantearnos un nuevo escenario, “qué tal que conviertes esa visita al súper en un recuento de salvar animales y sales con la satisfacción de haber salvado a miles de ellos en una sola de tus visitas”.

En este sentido, Rebeca Pérez plantea que el acto de “liberar” se trata de una metáfora que utiliza el veganismo para referirse a la liberación de la esclavitud animal, “de esa opresión, de ese sentimiento de superioridad que nos da la justificación de utilizarles”.

Jesusa Rodríguez

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DBA

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