La CDMX produce el 39% del nopal en el país

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La CDMX es el segundo productor a nivel nacional y el primer lugar en plantación.

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Cuando pensamos en agricultura, pocas veces viene a nuestra mente la Ciudad de México, su infraestructura y su cultura cosmopolita nos hacen considerar al campo en la provincia. Sin embargo, esto es una idea que muchas veces surge de lo poco que conocemos de esta gran urbe.

La CDMX es el segundo productor de nopal en el país y el primero en plantación, por ello se cuenta con el Programa de Desarrollo Agropecuario y Rural de la Ciudad de México en su componente Cultivos Nativos (dependiente de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades) que apoya a los distintos productores de las 7 delegaciones rurales de la capital para enfrentarse a las dificultades climatológicas que aquí se presentan para el cultivo.

Por otra parte, se creó en 2012 la industrializadora de nopal “Milpa Alta”, con una inversión de 13 millones 625 mil pesos, para procesar en jugo y polvo los excedentes de la producción local de 336 mil toneladas anuales.

¿Han viajado por la carretera libre Xochimilco-Oaxtepec y apreciado el paisaje de campos de nopal?